Vous trouverez ci dessous quelques idées pour cuisiner votre viande de bœuf ...
Bon Appétit !
ROUGAIL SAUCISSES DE BŒUF
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 10 saucisses de bœuf ( 2 paquets)
- 4 tomates
- 4 oignons
- 6 gousses d'ail
- Thym
- Laurier
- 1 piment (facultatif)
- Huile d'olive
- 1 cube
Préparation
Dans une marmite, faites-y chauffer de l'huile d'olive.
Faites revenir les oignons émincés et l'ail écrasé sans qu'ils soient trop colorés.
Coupez les saucisses en tronçons de 1,5 cm puis faites les revenir
avec les oignons.
Au bout de 5min, ajoutez les tomates coupées en petits
morceaux, les aromates et le cube.
Mélangez-le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l'excès d'eau.
Servez avec du riz ou des pattes ou des pommes de terre vapeur.
HACHIS PARMENTIER
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 35 min
Ingrédients pour 6 personnes
- 600g de bœuf haché ou un reste de pot au feu
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil (facultatif)
- pommes de terre
- du lait
- crème
- beurre
- gruyère
- chapelure
- sel et poivre
Préparation
Cuisez les pommes de terre à l'eau salé et réalisez une purée avec le lait, la crème et le beurre (sel et poivre).
Épluchez l'oignon, taillez le en petits morceaux puis faites-le revenir à feu doux dans une poêle avec une noisette de beurre.
Ajoutez ensuite la viande , faites-la revenir avec les oignons puis ajoutez la gousse d'ail écrasé ainsi que le persil émincé (facultatif), salez et poivrez.
Dans un plat allant au four disposez une couche de viande , puis une couche de purée, une couche de viande puis une couche de purée pour finir.
Parsemez le plat de gruyère et de chapelure.
Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.
Servir le plat accompagné d'une salade de saison.
Bœuf Bourguignon
Préparation : 10 minutes
cuisson : 60 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
- 800 gr de boeuf pour bourguignon
- 100 gr de lardons
- 50 gr de beurre
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 gr de champignons de Paris
Préparation
Dans une cocotte , faire dorée la viande et les lardons dans le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter les champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélangez.
Laissez dorer un instant.
Mouillez avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Salez et poivrez.
Ajoutez l'ail et le bouquet garni.
Fermez la cocotte.
Laissez cuire doucement environ 60 minutes.
A faire la veille car il sera meilleur réchauffé.
Vous pouvez l'accompagner de pomme de terre vapeur ou d'une purée.
Pot au feu
Préparation: 30 minutes
cuisson: 240 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 plat de côte
- 1 jarret
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- 1 cube de bouillon
- gros sel
- poivre noir en grain
Préparation
Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande.
Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
Salez au gros sel et ajoutez le cube.
Portez à ébullition, laissez bouillir maintenez à feu doux pendant 3h.
Épluchez les carottes, les poireaux et la branche de céleri, puis lavez-les.
Piquez un oignon avec les clous
de girofle.
Ajoutez-y l'oignon, les carottes, les poireaux (liés en botte), l'ail et le bouquet garni, préalablement ficelé. Ajoutez 12 grains de poivre.
Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s'échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 1 heure.
Dégraisser en cours de cuisson avec une petite louche.
Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages.
Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud. Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.
Pour les enfants , préparez une semoule pour accompagner le plat et une sauce tomate chaude.
Quelques trucs en plus...
Quelques astuces et conseils ...
Pour la cuisson des saucisses et Merguez pur bœuf
Attention à ne pas trop les cuire, il s'agit de viande de boeuf. Donc bien les saisir et les laisser un peu rosées, afin qu'elles gardent leur moelleux.
Pour donner aux plats mijotés plus de texture et de goût
Panachez différents morceaux.
Exemple pour le pot-au-feu qui se fait au minimum avec trois sortes de textures:
- une viande maigre comme la joue ou la macreuse
- une viande gélatineuse comme le jarret ou la queue
- et une viande demi-grasse comme le plat-de-côtes
De beaux restes...
L'un des atouts majeurs des morceaux de bœuf à cuisson longue (en plus d'être économiques) c'est qu'ils permettent de préparer des restes ludiques et gourmands: hachis parmentier, hachis pour pâtes, boulettes, salades... Un plan astucieux consiste donc à préméditer ces restes en achetant un peu plus de viande que la quantité prévue dans le plat initial pour pouvoir préparer les lendemains gourmands .
La cuisson de votre rôti de bœuf
Sortir le rôti 1 heure avant de le faire cuire afin que celui-ci soit à température ambiante.
Prévoir le temps de cuisson en fonction du poids du rôti.
La température du four doit être comprise entre 200 et 220°C (thermostat 7).
rôti saignant
15 min
rôti à point
20 min
rôti bien cuit
25 min
Par exemple, pour un rôti saignant d'1kg, prévoir 30 minutes de cuisson et 45 minutes pour un rôti de 1,5kg